新闻中心

"党建引领抓机遇 转型升级立新功" 东浩兰生集团党委书记、董事长王强在市委组织部召开的大会做重点交流

返回

7月30日下午,上海市委组织部召开上海市“进博先锋行动”推进会。市委常委、组织部于绍良部长做重要讲话。作为四家交流单位之一的唯一企业代表,东浩兰生集团党委书记、董事长王强代表集团党委在会上作了题为"党建引领抓机遇 转型升级立新功"的交流发言。 

会议对全市各级党组织、广大党员发出“进博先锋行动倡议书”,要求各级基层党组织要坚决服从、服务于进博大局,带领广大党员群众奋战一百天,把党的组织优势、组织资源、组织力量转化为确保进口博览会成功举办的强大动能。

会前,王董就东浩兰生集团在对接服务进博会中发挥党建引领作用,推动转型升级等情况接受了上海电视台的采访。

王董在会上交流内容如下:

东浩兰生集团是大型现代服务业国有企业。作为官方指定的首届中国国际进口博览会组展单位之一,集团党委把组展作为今年一项首要的重大政治任务,作为集团转型升级的重大战略机遇,切实把方向、管大局、保落实,有序推进对接服务进博会各项筹备工作。

1、提高政治站位把方向。

进博会是世界上第一个以进口为主题的国家级博览会,是国际贸易发展史上的一大创举。党中央、国务院把进口博览会的光荣任务交给上海,是对上海的信任和嘱托,我们必须提高政治站位,积极发挥党委领导作用。

一是号召动员统一思想。去年底,集团党委就向公司员工发出全面服务进博会的号召,并成立了服务进博会领导小组和6个专项工作小组。2月1日,集团党委召开进博会招展动员会,深入动员广大党员职工知难而上、勇挑重担,为办成一流进博会争做贡献。

二是抓住机遇勇于担当。举办进博会是上海建设国际贸易中心和国际会展之都的重点工作。集团党委牢牢把握进博会重大战略机遇,主动承担起进博会智能及高端装备展区的招商工作,以及以大健康类进口消费品为主的“进口商品展销中心”的建设任务。

三是振奋精神继续奋进。坚持发挥党组织的政治优势、组织优势和群众工作优势,广泛开展了“我为进口博览会做贡献”大讨论,凝聚广大党员智慧和共识。如今,进博会最后100天冲刺的号角已经吹响,集团党委也将于后天再次召开大会再动员、再出发,进一步振奋精神、激发斗志。

2、着眼转型发展管大局。

办成一流的进博会,必须有一流的参展企业、一流的产品、一流的展会服务,以及一流的交易,从而取得一流的展会成效。集团党委坚持党建引领,把组展工作与集团转型发展融合贯通。

一是完成了两大展馆的招展。目前,集团已完成了4万平米高端装备展馆和珠宝馆的招展,签约客户280多家。招展顺利推进的背后,是党员员工“5+2”、“白+黑”的辛勤付出。但接下来的展示运营任务更重、工作更细,我们将努力为展商提供一流的物流、报关、搭建、安全保障等各项服务,确保6天的展示、交易安全有序。

二是建设交易服务平台。集团先后筹建了大健康消费品、宝玉石两个365常年展销平台和上海国际进口交易“一站式”服务平台。接下来,集团将加快节奏、全力以赴做好相关工作,推动进博会成为全球新产品、新技术交流、交易的平台,成为促进消费同步升级的平台,打响“上海购物”品牌,展示“上海服务”形象。

三是组建展示展销服务联盟。集团作为展示展销服务联盟牵头单位,积极参与组建四大采购商联盟,推进展示、交易、服务一体化。下一步,我们将联合20多家专业的常年展销平台,一手牵住参展商,一手抓牢采购商,精准对接全国38个交易团及下属采购商,开展全流程服务,努力促进“展品”变“商品”,实现采购成交。

3、采取有效措施保落实。

筹办进博会时间紧、任务重、压力大,只有付出“不一般”的努力,才能获得“不一般”的成功。集团党委采取有效措施,确保组展工作各项任务落实到位。

一是把支部建在进博会项目一线。集团党委把组展项目与支部建设同规划、同部署,做到每个支部有任务、有目标、有活动、有效果。今年初还专门抽调了一批业务骨干组成“708090小分队”,支援博览局的工作,同时成立了临时党支部,有效引领党员用强烈的使命感和责任感,过硬的专业能力和敬业精神,成为活跃在办展一线的中流砥柱。随着下一步工作重点从招商转为办展,党员们纷纷表示,尽管工作压力大,但仍然愿意吃这份“苦”。

二是引导党员争当“进博先锋”。集团党委利用一切社会资源,将进博会的消息通过更多渠道向全球进行推介。所属上海外服党委充分发挥人力资源企业优势,向全体8000余名外企党员发出“百日会战迎进博,我是党员我带头”的号召,开展“插党旗,创佳绩”活动,引导党员实现跨界招展。一名党员说,“在上海举办这场盛会,这是我们连接客户、展示风采的舞台,更是党员新时代新担当新作为的舞台,我们会投入所有的热情。”

三是带领群团青年积极参与。集团党委注重党建带群建,全方位推进对接服务进博工作。集团工会开展“对接服务进博会,转型升级争先锋”劳动竞赛,凝聚广大职工群众的智慧与力量;集团团委组织19支突击队实施“青春建功十三五”立功竞赛,倡议团员青年在服务进博的战场上挥洒青春。同时,集团党委注重给年轻干部交任务、压担子,在进博会工作一线锻炼成长,为打造“6+365”永不落幕的博览会储备人才。

进博会万商云集,接待任务非常繁重。我们将认真贯彻国务院、上海市委“冲刺100天,决胜进博会”誓师动员大会精神和今天“进博先锋行动推进会”的会议精神,坚持高标准、高质量,以党建为引领,进一步引导各级党组织和广大党员凝心聚力、再立新功。