新闻中心

第二届进博会上海交易团招商工作推进会议顺利召开 东浩兰生预计未来五年采购金额将超过5亿元人民币

返回

8月16日,第二届中国国际进口博览会上海交易团招商工作推进会议在上海市政府顺利召开。上海市副市长、上海交易团团长许昆林出席会议并讲话,强调上海交易团各成员单位要进一步提高思想认识,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,将工作落到实处:要统一思想、提高站位,进一步深化对办好进博会重大意义的认识;要聚焦重点、精心组织,确保上海交易团采购组织工作落细落实;要压实责任、强化协同,形成推动采购组织工作的强大合力,重点加大民营、外资、中小企业和科创企业的招商力度。
上海市商务委主任、上海交易团秘书长华源传达第二届进口博览会全国交易团工作会议精神,并介绍上海交易团招商工作进展。上海市政府副秘书长、上海交易团副团长尚玉英主持会议。东浩兰生集团副总裁刘宏杰作交流发言。
刘宏杰副总裁在发言中表示:集团将聚焦“规模更大、质量更优、创新更强、层次更高、成效更好”目标,围绕全面服务第二届进博会再次出发,以招商工作为龙头,整合资源、统一协调、加强联动,推动集团各项服务工作从“物理反应”转换为“化学反应”,全力服务上海经济发展、服务国家战略。
首届进博会期间,集团各专业公司与70多家境外企业现场达成贸易合作意向,涵盖医疗仪器、健康保健、食品、智能家电、服装及家纺、机械设备和钢板、服务贸易等多个领域,现场签约总额近1.5亿美元。
集团高度重视第二届进博会采购筹备工作,各专业公司积极参与各展区展前供需对接会,大力拓展进口业务,采购工作取得一定进展,如拟向德国相关公司直接进口清洁用品、进口呼吸机等医疗产品;向巴基斯坦直接进口日用消费品;向冰岛进口海参;向澳大利亚进口蜂蜜产品及品牌羊毛被,此外准备向意大利代理进口日用消费品。预计未来五年采购金额将超过5亿元人民币。现场采购方面,集团积极落实智能制造及高端装备、消费电子及家电、服装服饰等采购计划。经首轮排摸,宝玉石专馆将有来自30个国家和地区的进口商品参展,如果珠宝产品能享受钻交所的税收优惠政策,预计成交额将达16亿元人民币。
与此同时,为了更好地推进招商工作,落实成效,集团多方整合资源,通过联合招商优势叠加,放大溢出效应,在展示展销联盟建、“6天+365天”交易服务平台、进口商品展销中心、宝玉石交易中心等平台的建设方面多有亮点。为了精准招商,集团通过举办展前供需对接会、专业论坛等多种形式,延伸产业生态链,促进参展商和采购商精准对接,提前完成了两大展馆招展工作、举办了装备展区展前供需对接会、积极筹备航空产业供应链国际论坛(IASC)、“2019长三角国际康复辅助器具产业创新论坛”、国际珠宝高峰论坛等多场进博会配套论坛活动。