新闻中心

东浩兰生集团召开2020年度风管、内审工作会议

返回

 4月23日上午,东浩兰生集团召开2020年度风管、内审工作会议,集团董事长王强、总裁曹炜、监事会主席郑善和、副董事长姚莉、纪委书记倪瑾、财务总监陈伟权、工会主席葛平以及集团本部各职能部门负责人出席会议,各产业集团和部分专业分公司主要领导、风管(含法务)、内审、财务、业务管理部门负责人等相关人员通过视频会议的方式参加了会议。会议由曹炜总裁主持,姚莉副董事长布置了2020年度集团风险管理、内部审计的重点工作安排,王强董事长对集团风险防控和内部审计工作提出了工作要求。
王强董事长在会上肯定了集团系统风险管理和内部审计近年来的工作,并代表集团党委向工作在风控、内审条线的广大干部同志表示感谢和敬意。强调在面临新冠疫情等严峻形势下,集团更要把风控、内审工作作为2020年的重要工作,抓紧、抓细、抓实、抓好,严防重大风险和系统性风险的发生。
王强董事长提出三方面的要求,首先要牢固树立底线思维,进一步防范化解重大风险。要坚持底线思维,增强忧患意识、守住风险底线;坚决守住不发生系统性、区域性风险的底线;做好集团系统的防范化解重大风险工作要统一思想、补齐短板、信息化管控、科学决策。其次要强化内审机制改革,深化审计成果运用。要完善内审管理机制,强化审计整改,明确责任部门、责任人,形成整改闭环;把内审工作与内控体系建设相结合,真正堵住漏洞;深化审计成果运用。第三要强化落实法务工作前置,提升法务管理能力。法务内外部团队要专业化、业务合同管理要标准化、重大案件要系统性管理。每次案件结束后及时总结分析案件应对过程中的不足,查找管理上的薄弱环节。
王强董事长表示2020年风险管理工作任务艰巨,当务之急是通过信息化技术等各种手段,不断提高“技防”能力,提高制度执行的刚性,并利用机制、考核和责任等约束来提升“人防”主动性、自觉性。希望通过这次会议,每个企业都可以真正做到能够驾驭、规避、分散风险,确保集团经营业务和各项管理工作在2020年期间得到持续健康的发展。
曹炜总裁就贯彻落实会议精神提出三点意见:一是集团各职能部门、各产业集团、专业公司会后组织召开专题会议,传达工作会议精神,结合各自特点,认真学习,深刻领会,做好讨论交流;二是根据工作会议要求,各产业集团、专业公司对集团2020年风管、内审工作重点进行分解,并列出细化实施的方案和举措,抓好落实;三是全集团要克服疫情对业务工作造成的困难损失,千方百计排除万难,以顽强精神尽力补回损失,发挥党员干部和广大职工积极性、责任性,争取全年各项工作任务目标圆满完成。
姚莉副董事长对2020年度集团风险管理、内部审计八个方面的重点工作进行了布置,风险管理工作方面:一是持续推进内控体系建设工作;二是持续推进防范和化解重大风险工作;三是持续推进内控体系信息化建设;四是落实法务工作分级管理规定;五是加强合同管理。内审工作方面:一是着力加强集团内审体系建设;二是着力加强围绕集团中心工作聚焦重点领域开展内部审计项目;三是着力强化审计问题整改和结果运用。