新闻中心

第22届中国工博会开幕 东浩兰生倾力呈现常态化疫情防控下首个线下国家级工业展会

返回

9月15日,第22届中国国际工业博览会(以下称“中国工博会”)在国家会展中心(上海)隆重开幕,成为常态化疫情防控下首个线下国家级工业展会。
中共中央政治局委员、上海市委书记李强出席开幕式暨颁奖仪式,中国工程院院长李晓红,上海市委副书记、市长龚正,工业和信息化部副部长辛国斌致辞并共同开启第二十二届中国国际工业博览会。国家发改委、商务部、科技部、中国科学院、中国贸促会、联合国工业发展组织和中国机械工业联合会相关负责同志出席开幕式。上海市委常委、副市长吴清主持,市委常委、市委秘书长诸葛宇杰出席。
开幕式前,主办单位领导与中外嘉宾共同参观了工博会展馆,先后察看美的集团展台、ABB公司展台、防疫精品展区、意大利国家馆、中国工程院院士专家创新成果展区,重点了解智能制造、工业机器人、抗疫检测治疗等领域最新科技成果并听取情况介绍。
东浩兰生集团党委书记、董事长王强,党委副书记、总裁曹炜,副总裁兼国家会展中心(上海)有限责任公司总裁唐贵发等陪同巡馆。  
由东浩兰生集团承办的中国工博会自1999年创办以来,紧贴中国制造高质量发展目标,不断提高服务质量,努力为世界提供更加优良的中国产品、中国服务。本届中国工博会于9月15日-19日在国家会展中心(上海)举行,以“智能、互联——赋能产业新发展”为主题,展览规模24.5万平方米,设9大专业展,分别为数控机床与金属加工展、工业自动化展、节能环保技术与设备展(节能与工业配套展)、新一代信息技术与应用展(工业互联网展)、能源技术与设备展、新能源与智能网联汽车展、机器人展、新材料产业展和科技创新展。科技创新展下设创新科技馆展区、中国工程院院士成果展区、中国科学院展区、高校展区、空间产业暨北斗导航技术应用展。参展企业超过2000家,展品涵盖了制造业从基础材料、关键零部件到先进制造装备、整体解决方案的智能绿色制造全产业链的最新产品与前沿成果,并将成为历史上首发展品最多的一届盛会。
本届中国工博会的筹办工作,采取新方法、新思维,主动顺应变化趋势,借助新技术、新模式、新业态,首开“中国工博会在线平台”,采取“线下为主、线上为辅”的会展新模式,通过5G直播、虚拟展厅等互联网最新技术,线下体验的同时,全新打造360度的观展平台,满足部分观众线上参观需求,推动在线新经济高质量发展。
2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,受全球疫情影响,面对复杂多变的国际经贸形势,中国工博会如期举办对于推动我国全年工业经济运行延续回升态势,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,进一步提振工业经济信心、彰显开放合作的决心、抢塑全球竞争新优势具有重要支撑,是全面落实“六稳”、“六保”工作任务的体现。