新闻中心

提振全球工业经济信心 第22届中国工博会圆满落幕

返回

9月19日,由东浩兰生集团承办的第二十二届中国国际工业博览会在国家会展中心(上海)圆满落幕。本届工博会以“智能、互联——赋能产业新发展”为主题,为期5天,共设9大专业展,吸引了来自全球22个国家和地区的2238家参展商,其中境外及外商投资企业约占20%。展览面积达24.5万平方米,近500项新技术新产品首展首发。本届工博会到场专业观众较上届增长4.3%。
作为今年疫情防控常态化下举办的首个国家级工业展会,本届工博会的成功召开对提振全球工业经济信心,彰显我国改革开放决心具有重要作用,为促进全球经济复苏注入了信心与动力。开幕首日,同期揭晓了第二十二届“中国国际工业博览会大奖”(含特别大奖)和“中国国际工业博览会国家馆奖”,CIIF特别大奖由中科院微小卫星创新研究所的“北斗三号中科院导航卫星”获得。除获奖展品外,本届工博会也是历年来首发展品最多、首展技术最集中的一届,首发首展300多项新产品、100多项新技术。
展会从筹备阶段开始,严守疫情防控底线不放松,会前制定《第二十二届中国国际工业博览会疫情防控工作方案》,会中对参展参会人员采取实名、分时、错峰、预约、限流等措施,同时做到“六必”,即身份必问、信息必录、体温必测、口罩必戴、消毒必做、突发必处。
除常态化疫情防控,为展示产业科技助力疫情防控的新成效,工博会还邀请在抗击新冠肺炎疫情中作出突出贡献的企业,集中展示在抗疫防护用品、医疗器械等领域的创新成果,展品数达100多件。
今年工博会采取“线下为主、线上为辅”的会展新模式,通过5G直播、虚拟展厅等互联网新技术,首开“工博会在线平台”,实现线上线下融合办展。5G直播、虚拟展厅等互联网最新技术、360度观展平台等满足了展商和观众实现“云上”观展、洽谈、对接的需求。
本届工博会论坛坚持“少而精、创品牌”的原则,重点聚焦创新与新兴产业发展国际会议(IEID),致力于将其打造成工博会最重要的高端对话平台。
相较于往年,今年会议增加了项目对接会,引导院士专家团队与企业对接。面向全国征集了近200项企业创新需求,中国工程院征集了237项创新成果,并首次在工博会设置院士专家创新成果展,围绕国家和上海重点发展的集成电路、生物医药、人工智能、智能制造、航空航天等新兴产业,促进院士团队科研成果产业化。
这是一届提振信心,求新求变的展会,更是一届聚焦国内国际制造业产业链协同发展,推动产学研深度融合的展会。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年 。受全球疫情影响,面对复杂多变的国际经贸形势,本届工博会的如期成功举办,将支撑构建国内国际双循环的新发展格局,助力全面落实“六稳”、“六保”工作任务,赋能世界产业创新发展。