新闻中心

迎接新挑战 抓住新机遇 适应新格局 东浩兰生集团召开2021年度工作务虚会议

返回

  12月17日至18日,东浩兰生集团召开2021年度工作务虚会议。集团党政领导、各产业集团、各专业公司、集团总部职能部门等相关负责人参加会议,集团外部董事出席会议。
会上,集团党委书记、董事长王强传达学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,并作务虚会动员讲话。王强董事长表示,学习五中全会精神,要把握五个重点:一是认识新发展阶段。党的十九大明确提出,中国特色社会主义进入了新时代,这是一个新的历史方位;全面建成小康社会胜利在望,这也是一个重要的时间节点;从实现第一个百年目标,向第二个百年目标奋进,这是当前我们所处的历史方位。从全球来看,当今世界正经历百年未有之大变局, “十四五”规划要放在国际大背景和国内历史方位下来进行谋篇布局。二是明确新发展目标。十九届五中全会对十四五经济社会发展提出六个目标,经济发展取得新成效、改革开放迈出新步伐、社会文明程度得到新提高、生态文明建设实现新进步、民生福祉达到新水平以及国家治理效能得到新提升。三是把握新发展要求。十九届五中全会进一步强调要坚持新发展理念,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。针对当前的国际形势和国内经济发展,十九届五中全会把“创新”提到了一个前所未有的高度。明确提出“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。”四是构建新发展格局。习近平主席在深圳特区40周年和上海浦东开放30周年大会上,都明确指出“中国正在形成以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局”。这个新格局是顺应当前发展逻辑的一个重大的战略调整。五是赋予新发展任务。五中全会展望了二〇三五年远景目标,并对十四五提出了明确的十二项重点任务。
王强董事长给与会人员提出三点要求,第一,深入学习领会党的十九届五中全会会议精神,自觉地以五中全会精神来指导集团“十四五”规划的制定和明年工作部署。第二、深入探讨以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,给各个产业集团带来的新机遇和新挑战,如何让工作重心、资源配置、发展重心更好地适应新发展格局。第三、要认真研究两家上市公司如何适应上市监管要求,产融结合加快高质量发展,确保实现党代会提出的战略目标。同时,总部各职能部门要研究总部对上市公司的管理模式、管理路径、管理方式。 
集团党委副书记、总裁曹炜解读了“中央及上海市第十四个五年规划和二〇三五远景目标的建议”等有关文件精神,对集团切实推进十四五规划等工作提出要求。曹炜总裁提出,可从五个方面把握学习重点:一是准确把握“十四五”发展环境和背景的深刻变化。第一个是世界格局之变;第二个是发展阶段之变;第三个是发展格局之变。二是主动服务和融入新发展格局。其一是推动长三角率先形成新发展格局;其二是优化市域空间格局;其三是完善经济发展格局;其四是形成城乡融合发展格局。三是着力强化“四大功能”。要全面理解四大功能的深刻内涵,并明确“四大功能”是一个相辅相成的有机整体。资源配置是基础,创新策源是内核,产业引领是载体,枢纽门户是支撑。四是在新的起点上推动浦东高水平改革开放。要全力打好新时代浦东高水平改革开放这张“王牌”;要全面展开更深层次改革、更高水平开放新探索;要举全市之力,显全局之效。五是全面推进城市数字化转型。
对于集团及各产业集团目前正在编制完善的“十四五”规划,曹炜总裁强调了三个方面的要点:第一,规划的编制,站位要高,格局要大,眼光要远;第二,用发展的眼光看目标,用创新的思维解决问题;第三,以项目为导向,解放思想,推进务实举措。
会议播放了东浩兰生集团首次编辑的年度纪录短片《中流击水》。短片用镜头记录了集团上下面对2020年百年未有之大变局,东浩兰生党委靠前指挥,全体干部职工奋勇前进,在疫情防控、复工复产、业务创新、改革奋进等方面取得的新突破,取得的新成绩。短片获得了与会者的热烈掌声。
会议还邀请到国泰君安证券和浪潮集团,分别就“东浩兰生集团的资本策略建议”以及“数字时代新科技赋能新服务”等主题进行讲座。
在为期两天的会议中,外服集团、会展集团、国贸集团、置业集团、金融板块及东浩兰生集团总部各职能部门分别对2020年工作进行总结,对2021年工作进行思考和布局。
与会人员通过集中学习和分组讨论,深入学习贯彻了十九届五中全会精神、中央及上海市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五远景目标的建议等有关文件精神,围绕集团党代会制定的发展蓝图,全面推进集团十四五规划等工作,结合各单位、各部门实际,提出了对十四五规划的设想及2021年的工作要点和举措。