新闻中心

东浩兰生集团召开2021年度风管、内审工作会议

返回

3月25日下午,东浩兰生集团召开了2021年度风管、内审工作会议。
集团总裁曹炜对集团2021年度风险管理和内部审计工作提出了五个方面的工作要求:一要强化底线思维,提高风险防控能力。各级企业要切实增强紧迫感,增强忧患意识,做到居安思危,要深入研究实际工作中各类重点难点问题;二要提升内审工作质量,以抓整改促进发展。内部审计工作要以促进集团高质量发展为中心,结合上级部门对内审工作的要求,围绕集团发展中的热点、重点、难点开展审计工作,充分发挥内审的监督和服务职能;三要严格落实法务工作前置,不断提升法务工作的效率。尽管2020年集团各层级积极应对处理各类法律纠纷和历史遗留问题案件,确保了风险总体可控。但是对集团法律诉讼案件仍然存量很大,增量还不少,特别是部分产业结合新增的重大的涉外诉讼有增长的趋势,我们仍需继续敲响警钟;四要加强风控部门的自身建设。各个产业集团的领导和专业公司的领导要支持风控、审计工作。风控部门要加强自身专业能力的培养,加强系统思维能力,在内控环节把漏洞及时补上,形成一个管理闭环,要适应现代化手段,加强信息技术等现代化手段运用到我们工作中去。
集团副董事长姚莉总结了2020年度集团风险管理、内部审计工作,并对2021年度重点工作进行了部署。集团2020年风管、内审工作坚持稳中求进的工作总基调,强化战略导向、风险导向和绩效导向,围绕集团发展战略,紧盯防范重大风险。全面贯彻市国资委相关精神,落实集团决策部署,在危机中把握新机,在变局中开创新局,为推动集团高质量发展提供了有力的保障。特别是在内控体系建设、法务管理和法制宣传、内审组织模式和管理机制等方面都取得了显著成绩,在疫情风险防范应对、核心资产上市、处理历史遗留问题等工作中,与其他职能条线形成合力,较好地完成了各项任务。各级领导干部和职工风险管控的意识和能力也不断提升,为集团优质持续发展提供了有力保障。
2021年集团风险管理、内部审计工作主要有九个方面的重点:一是持续推进内控管理工作;二是深化风险联防联控机制;三是持续推进内部控制体系与信息化建设融合;四是服务集团战略,提升法务管理能力;五是理顺内审运行机制;六是加强审计队伍建设。七是围绕集团发展大局开展内部审计;八是提升对内部审计整改工作成效;九是加强内部审计工作与内控管理工作融合。
本次会议为集团2021年风管、内审工作确定了工作目标,明确了工作任务和发展方向,为集团各级单位完成今年风管、内审工作奠定了良好基础。
集团党政领导以及各产业集团和专业公司主要领导、集团本部各职能部门负责人、风管(含法务)和内审部门相关人员等参加了会议。