新闻中心

东浩兰生集团党委理论学习中心组集体学习习近平总书记“七一”重要讲话精神

返回

8月12日,东浩兰生集团党委理论学习中心组举行集体学习,围绕习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神、全国国有企业党的建设工作会议精神贯彻落实情况“回头看”工作等内容开展学习交流研讨。集团党委书记、董事长曹炜主持会议。
在充分自学和集中学习习近平总书记“七一”重要讲话的基础上,中心组成员紧密结合各自工作实际依次发言,深入交流研讨。大家一致认为,习近平总书记“七一”重要讲话全面回顾了我们党百年来团结带领全国各族人民不懈奋斗走过的光辉历程和作出的伟大历史贡献,总结了中国共产党百年执政的历史经验,深刻阐明了党的执政理念和执政方略,科学展望了党和人民事业发展的光明前景,并对全体共产党员发出号召,体现了以习近平同志为核心的党中央的非凡理论勇气、高超政治智慧、强烈使命担当、赤诚为民情怀。大家一致表示,要持续深入学习讲话精神,吃透原文、领会要义、把握精髓、指导工作实践,将讲话精神扎扎实实贯彻到位,为集团改革发展贡献更大力量。
曹炜同志指出,习近平总书记“七一”重要讲话闪耀着马克思主义真理的光辉,是指引我们党奋力推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。曹炜同志强调,学习宣传贯彻好习近平总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期集团的一项重大政治任务和头等大事,是党史学习教育的核心内容,是强化理论武装的重中之重。今天中心组再次组织学习,就是要进一步深刻领会和把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,始终牢记伟大梦想,弘扬伟大建党精神,践行“九个必须”,全力响应伟大号召,带领东浩兰生全体干部员工再次创业,做现代服务业的领跑者。曹炜同志要求,集团各级党组织要切实加强组织领导,精心组织专题学习和研讨,不断巩固党史学习教育成果。要紧密联系企业经营和发展实际,以“七一”重要讲话精神为指引,抓好工作落实,推动集团各项工作取得更好成效,确保“十四五”开局之年开创新局面、再上新台阶。
根据市国资委关于开展全国国有企业党的建设工作会议精神贯彻落实情况“回头看”工作要求,曹炜同志带领中心组成员对习近平总书记在全国国企党建工作会议上的重要讲话进行重温,做到了再学习、再领会,集团党委副书记倪瑾传达了市国资委党委“回头看”工作部署会有关精神,并对下阶段党史学习教育做了工作提示。
曹炜同志对集团“回头看”工作提出三点要求:一是提高政治站位,加强学习领会。集团班子成员要提高政治站位,在所分管的领域内组织学习,重温习近平总书记全国国企党建会议重要讲话,把握好“一个总体目标”“两个一以贯之”“三个有利于”“四个坚持”等重要论述,全面对标习近平总书记在全国国企党建会重要讲话精神、全面对标回头看重点检视的七个方面,抓重点、抓关键,强化责任担当,确保工作取得实效。二是坚持问题导向,抓好全面落实。集团各相关职能部门、各产业集团、专业公司要及时对照集团“回头看”工作《实施方案》要求,围绕三个阶段工作步骤,压紧压实责任,严把时间节点,保质保量扎实推进各项工作。集团党委将把“回头看”工作作为检视集团各级党组织党建责任制落实情况的重要抓手,在年度党建工作责任制考核中重点考察“回头看”开展情况,重点考察各级党组织针对“回头看”自查后的整改情况,确保“回头看”不偏不虚。三是做好分工协同,提升工作质量。相关职能部门和产业集团要充分协同,形成合力,对照集团“回头看”《实施方案》中的任务,一项一项、扎扎实实对标自查。要以“回头看”为契机,进一步抓紧抓实改革攻坚任务,更好地促进集团高质量发展和各项任务圆满完成,切实推动集团改革创新和党建工作再上新台阶。
会议还学习交流了《中共中央、国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》和上海贯彻落实《虹桥国际开放枢纽建设总体方案》涉及虹桥商务区部分2021年重点工作安排,有关中心组成员结合分管工作和集团相关业务,对上述政策进行了分析解读。
集团总裁、党委副书记李栋指出,通过学习更加坚定了我们在新时代推进改革开放再出发的信心和决心,集团旗下大部分企业都注册在浦东新区,在过往的30年充分参与和服务了浦东开发开放的伟大进程。面向第二个百年目标,集团要更好服务服从国家总体战略布局,深入贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,为打造改革开放新高地作出新的更大贡献。
曹炜同志指出,通过对有关文件的学习,一是要进一步提高政治站位,深刻认识到浦东新区引领区和虹桥开放枢纽建设是我们服务国家战略、上海发展的重要抓手,是更好发挥国有企业作用的重要平台。二是要用足、用好、用活相关政策,寻找新的业务增长点,围绕离岸贸易先行先试、浦东张江人才港建设、虹桥商务区国际会展之都集聚地建设、进口型总部经济发展、进博会虹桥分论坛组织等新的发展机遇推动集团新一轮转型升级。三是要整体对标解读中央关于自贸区临港新片区、浦东引领区、虹桥开放枢纽、长三角一体化示范区等四方面政策,经营班子要找准集团几大业务板块与相关政策最有优势的结合点,进一步进行精准规划,确定重点项目、投入重点资源,明确推进的路线图、时间节点、责任主体,在落实国家战略中加快集团转型发展。
市国资委党委党史学习教育第三巡回指导组成员巡听旁听了此次集团党委中心组学习。