新闻中心

市委巡回指导组、市国资委党委巡回指导组到东浩兰生集团检查指导党史学习教育工作

返回

10月14日下午,市委党史学习教育第八巡回指导组、市国资委党委党史学习教育第三巡回指导组到东浩兰生集团开展巡回指导。市委党史学习教育第八巡回指导组组长郑沈芳,市国资委副主任、市国资委党委党史学习教育领导小组副组长康杰出席会议并讲话。东浩兰生集团党委书记、董事长、党史学习教育领导小组组长曹炜代表集团党委向巡回指导组作专题工作汇报。
郑沈芳同志对东浩兰生集团党委坚持以高标准、高质量党史学习教育推动企业高质量发展的做法给予充分肯定。她指出,东浩兰生集团党史学习教育中突出政治站位,注重学习成果的转化,将回顾企业发展史与学党史紧密结合,很有特色,很有成效,体现出了作为国企的使命和担当。
郑沈芳同志提出三点要求:要深刻认识在“两个一百年”的历史交汇点开展党史学习教育的重大意义,提高深入学习的自觉性。要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为党史学习教育的重中之重,通过学习“七一”重要讲话精神,进一步认识学习党史的重要性,提高深入学习的自觉性。在党委书记的带领下,班子成员要形成学党史的合力,坚定不移地抓好学习环节和办实事环节。要加强督查指导,形成党史学习教育的闭环。在肯定成绩的基础上认真查找不足,补齐短板,进一步把党史学习教育推向深入。
要全面深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,把思想和行动统一到讲话精神上来。在前期学习的基础上,要结合工作实际,有重点地专题学习“七一”讲话精神,进一步增强弘扬伟大建党精神、坚定践行“九个必须”的思想自觉和行动自觉。领导干部要带头学带头讲,认真落实好实事项目,将办实事开新局引向深入,同时加强宣传,进一步掀起党史学习教育的热潮。
要把党史学习教育成效转化为干事创业的强大动力,开好企业高质量发展新局。面对疫情,东浩兰生的一些业务面临不少困难,要通过党史学习教育汲取精神动力,将学习效能转化为长期工作的动能。要进一步强化党的领导、党的建设,在破解难题、实现突破上下功夫,总结好已经取得的改革转型经验,形成长效机制。要以党史学习教育为契机,推进集团各项事业的发展,以优异的成绩迎接十九届六中全会的召开。
康杰同志在讲话中指出,东浩兰生集团党委自党史学习教育开展以来,紧扣要求,精心谋划,强化组织落实,坚持学用结合,不断丰富学习形式,开展专题宣讲、活用主题党日活动、挖掘红色基因,从百年党史中赓续红色血脉,汲取奋进力量,确保了党史学习教育高质量高标准地开展。同时坚持问题导向、实践导向、效果导向,以服务基层员工、聚焦集团主责主业、提升群众满意度为抓手,不断把党史学习教育成果转化为为群众办实事、推动集团快速高质量可持续发展的具体行动,确保党史学习教育走深走实,效果较为明显。
康杰同志提出四点要求:一要切实提高政治站位,学深悟透精神实质;二要持续强化统筹推进,全面落实部署要求;三要突出特色亮点,及时总结经验做法;四要亮出硬招实招新招,切实提升学习成效。要把党史学习教育和促进中心工作有机结合,确保学习教育与中心工作同频共振,在服务大局中、在服务民生中,实现企业高质量发展,真正把学习教育的成效转化为干事创业的精神动力,确保高质量完成全年目标任务。
曹炜同志作了东浩兰生集团党委党史学习教育工作情况的专题汇报。自党史学习教育全面启动以来,集团党委抓系统谋划,强组织领导,在学党史上有部署;抓学习教育,强党性修养,在悟思想上有深度;抓实践活动,强为民情怀,在办实事上有落实;抓加快发展,强责任担当,在开新局上有举措。
下一步,东浩兰生集团党委和系统各级党组织要进一步加强学习,强化担当,补齐短板,切实把握好“三个结合”:一是贯彻落实“七一”重要讲话精神,主动与集团党代会提出的“三步走”战略相结合,坚定不移做强做优做大国有企业。二是贯彻落实“七一”重要讲话精神,主动与集团“十四五”规划相结合,不断推进改革创新。三是贯彻落实“七一”重要讲话精神,主动与集团今年重点工作任务相结合,全面落实好各项工作任务,推动党史学习教育不断取得新成效。
汇报会后,指导组一行与集团系统老党员老同志、基层党组织书记、优秀党员、优秀党务工作者、青年党员代表等进行了座谈,深入了解基层党组织党史学习教育工作开展情况,并按照巡回指导重点内容要求查阅了集团党委党史学习教育的文书档案材料等相关台账。巡回指导期间,指导组一行还现场考察参观了上海外服党建展示厅,听取了党史学习教育特色活动介绍。
会议当天正值重阳佳节,领导们向来参加座谈会的老党员代表送上献花,致以节日问候和诚挚祝福。
东浩兰生集团领导班子成员、集团党委党史学习教育领导小组成员等参加专题汇报会。