新闻中心

再一次打造城市“金名片”东浩兰生集团举办首届上海赛艇公开赛

返回

10月23日,苏州河畔水光潋滟、风光旖旎,2021上海赛艇公开赛拉开大幕。上海市副市长陈群按下赛事启动键,上海市政府副秘书长黄永平、中国赛艇协会主席刘爱杰、上海市体育局局长徐彬、虹口区区长胡广杰、黄浦区副区长李原、静安区副区长龙婉丽、东浩兰生(集团)有限公司总裁李栋、上海海泰房地产(集团)有限公司董事长丁劲松出席开幕仪式。奥运冠军张灵作为运动员代表宣誓。
苏州河中,赛艇鱼贯而出、百舸争流,串起两岸城市景观文化,上海这座依水而建、因水而兴的城市迎来了属于自己城市的水上品牌赛事。由东浩兰生集团举办的首届上海赛艇公开赛(简称“上艇”),是继“上马”之后,东浩兰生集团服务城市发展,打造的又一张城市“金名片”。本次赛事设男子八人单桨有舵手、女子八人单桨有舵手以及男女混合八人单桨有舵手三个项目,分别进行4.2公里追逐赛和500米城市冲刺赛,两天的比赛日,共有专业组、高校组、俱乐部组等不同组别的46支赛艇队伍竞逐苏州河。
赛艇与上海早有不解之缘,早在1852年,上海黄浦江上就举办了中国历史上第一场赛艇会,可以说上海是赛艇运动在中国的发祥地。赛事组委会执行主任、东浩兰生集团副总裁周瑾在接受媒体采访中表示,“上艇”品牌的打造是东浩兰生集团服务城市“一江一河”发展规划,服务上海建设国际体育赛事之都,创办的又一项城市自主品牌赛事。赛艇运动与这座城市有着太多的契合点,既是历史的传承,更是时代精神的彰显。作为“上马”的姐妹赛事,“上艇”同样对标全球的体育赛事名城,比如伦敦有亨利杯皇家赛艇节,波士顿有查尔斯河赛艇大赛,上海也需要这样的水上品牌赛事。
本届赛事为进一步拉近赛艇运动与城市、自然、人的关系,特设有苏州河赛道沿岸5个观赛点。如今苏州河水清岸绿全部贯通,两岸的风景也成了通过赛事展现城市风貌的最佳载体。这次上艇赛中,4.2公里追逐赛项目的赛道总共经过13座桥梁,南岸(四川路桥—乍浦路桥)岸段建设了一批综合性的服务设施,与绿化配植相结合,形成可漫步、可休憩、可停留、可观景的滨河空间;北岸途径上海邮政博物馆、四行仓库等历史建筑无声地诉说着苏州河的变迁历史,南北两岸历史与现代文化相交替,见证了申城百年来的巨变。
为了安全完成赛事水上作业的搭建,外白渡桥的水闸前后共关闭6天,以期更好地布置浮标球及码头搭建。鉴于赛事处于大潮汛期间,10月21日在凌晨及上午开闸两次,进行两次引水。除此之外,市交通委执法总队也在搭建期间协助间歇性封航,为赛事筹备保驾护航。市绿化市容局也在陆域、水域进行保障,比赛期间每日3次在封航水域内进行保洁,确保在赛事过程中呈现出苏州河最美的样子。
本次赛事指导单位为中国赛艇协会,主办单位是上海市体育局、黄浦区人民政府、虹口区人民政府、静安区人民政府、东浩兰生(集团)有限公司。承办单位是东浩兰生会展集团·东浩兰生赛事管理有限公司。感谢冠名赞助商海泰地产、官方合作伙伴中国光大银行、官方赞助商ELECTRO X给予本次赛事大力支持。