新闻中心

学习贯彻党的二十大精神 东浩兰生集团领导再赴基层企业推动高质量发展

返回

 10月25日,集团党委书记、董事长曹炜赴上海市五金矿产进口出口有限公司调研,学习贯彻党的二十大精神,积极推动基层企业高质量发展。这是集团领导今年第三次赴五矿有限展开基层联系点调研,为基层企业的发展破难题、明方向。
会议指出,学习贯彻党的二十大精神是当前重大的政治任务,要按照习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时强调的“五个牢牢把握”,心往一处想,劲往一处使,推动中华民族伟大复兴号巨轮乘风破浪扬帆远航。
第一,牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义。在党和国家发展进程中,过去5年和新时代以来的10年,在党和国家发展进程中极不寻常、极不平凡,这10年,有涉滩之险,有爬坡之艰,有闯关之难,党和国家事业实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果,要坚定历史自信、增强历史主动,在新的赶考之路上向历史和人民交出新的优异答卷。
第二,牢牢把握新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。学习贯彻党的创新理论,要理解把握其世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,二十大报告提出六个坚持,即坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下,要在学习贯彻中认真领会,从而深入领会党的创新理论的道理、学理和哲理,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,切实把党的创新理论贯彻落实到党和国家工作各方面全过程。
第三,牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务。进入新时代以来,党对建设社会主义现代化国家在认识上不断深入、战略上不断成熟、实践上不断丰富,成功推进和拓展了中国式现代化,党的二十大报告阐述了中国式现代化的中国特色和本质要求。中国式现代化扎根中国大地,切合中国实际。要始终把国家和民族发展放在自己力量的基点上、把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中,坚定信心、守正创新,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章。
第四,牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求。党的十八大以来,党中央以“十年磨一剑”的定力推进全面从严治党,以“得罪千百人,不负十四亿”的使命担当推进史无前例的反腐败斗争,打出一套自我革命的“组合拳”。全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,我们要持之以恒推进党的自我革命,确保党永远不变质、不变色、不变味,使党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。实现党的自我革命与人民监督的结合。
第五,牢牢把握团结奋斗的时代要求。团结才能胜利,奋斗才会成功,我们党紧紧依靠人民,稳经济、促发展,战贫困、建小康,控疫情、抗大灾,应变局、化危机,攻克了一个个看似不可攻克的难关险阻,创造了一个个令人刮目相看的人间奇迹。当前最重要的任务,就是撸起袖子加油干,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效。
五矿有限公司承担着整个东浩兰生集团的“守摊”大任,以壳体企业清理、沉淀资产打捞等为主业。在今年2月底的基层联系点调研中,曹炜董事长即对公司提出了“从集团功能性平台向市场化处置平台转型”的新要求。针对下阶段工作,会议要求,五矿有限要做好明年的工作规划,关注重大资产的处置,花大力气、下实功夫筹集资源,攻坚克难;要协调好企业人员问题,严格管理聘用人员;要做好重大项目的系统性和延续性工作;要加快壳体企业清理的进度;要加大推进市场化运作的力度,培育市场化项目,储备市场化专业人才,促进企业转型升级,推动企业高质量发展。