当前位置: 首页>协会动态
2019年第三次服务贸易统计工作会议顺利召开

发表时间:2019-10-15

  2019年10月11日下午,由上海市国际服务贸易行业协会组织召开的2019年第三次服务贸易统计直报工作会议在上海世博展览馆6号会议室举行。会议由协会副秘书长周婷晶主持,市商务委国际服务贸易处领导、区商务委领导、协会领导及五十余位企业代表参加了本次会议。

  会议首先由市商务委国际服务贸易处副调研员温泉“上海市服务贸易发展专项资金”申报工作的政策解读。其中,对于支持建筑工程和体育类企业的标准作了主要解读。

  其后,市商务委国际服务贸易处薛锋副处长作“服务贸易发展形势和开展服务贸易统计工作的重要性”宣讲。首先对服务贸易的概念、上海服务贸易的发展情况作了简单概括。其次,主要对开展统计工作的重要性作了具体讲述:1、统计数据反映政府的公信力、彰显政府的权威性。2、做好服务贸易统计意义重大,责任重大。3、服务贸易统计是世界难题。最后,他表示企业如果要享受服务贸易的优惠政策,就必须在信息系统中填报数据,这是享受财政政策和税收政策的前提。服务贸易统计是一项系统性工程,需要长期、持续的积累和投入。服务贸易统计直报不能马上解决我们的所有问题,但不建立服务贸易数据源和数据库,一定是未来发展的一个大问题。

  然后由协会会员部副主任翟正雪作“商务部服务贸易统计监测管理业务应用”指导培训。随后,企业代表也针对各自的情况进行了提问,由翟正雪解答。

  会议最后,周婷晶向来参加统计直报培训会的企业代表表示感谢,也希望更多企业能重视并支持此项工作。