当前位置: 首页>协会动态
中欧合作共促服务贸易升级 上海-比利时服务贸易交流促进早餐会在沪举办

发表时间:2019-11-22

  11月17日,比利时公主阿斯特里德(Astrid)亲率史上最大规模经济代表团开启访华之旅,并于19日起,在上海出席和举办了内容丰富的双边会晤、参观研讨及商务洽谈等活动。21日,比利时代表团部分成员参加了“上海-比利时服务贸易交流促进早餐会”暨“比利时品牌中国市场推广策略研讨会”,进一步推动上海与比利时的经贸交流与合作,探求服务贸易产业升级的新机遇。
  来自上海市商务委国际服务贸易处、法兰德斯投资与贸易组织投资部、东方网时尚娱乐事业部、上海市黄浦区商务委和上海社会科学院的代表,分别就上海市服务贸易发展情况、法兰德斯投资与贸易政策、新媒体时代的互联网营销、黄浦营商环境、中欧合作共建共同提升城市核心竞争力等议题发表了演讲。
  随着经济全球化深入推进和产业结构调整,服务贸易在世界经济中的地位持续攀升,日益成为国际贸易的重要组成部分。记者从会上获悉,2018年,上海服务贸易进出口总额达到1975亿美元,占全国总额的26%,规模居全国各省市第一。传统服务贸易发展基础扎实、规模大;新兴服务贸易发展环境优越、增速快。上海市还积极探索建立服务贸易全球促进网络,在全国率先建立服务贸易全球促进联盟,已吸纳了巴西、日本等10余个国家的20多家商协会等机构会员。
  上海社科院研究员汤蕴懿在演讲中提到,到2030年,中国和其他发展中国家和地区可能占据超过一半的全球消费。不过,在诸如服务贸易等领域,中国仍有巨大的升级空间(中国的服务贸易仅占全球的6%),这正好可以通过中欧合作的方式来进行提升。特别在服务业,双方的互补性强,相互间有很大合作潜力。
  被誉为“欧洲心脏”的比利时,是中国与欧洲国家长期友好合作的典范,也是中欧合作的桥头堡。法兰德斯是比利时的北部大区,法兰德斯中国商会(FCCC)执行总裁宋惠安(Gwenn Sonck)介绍道,比利时对中国的出口,有90%以上都来自法兰德斯地区。15年前,FCCC在比利时成立。商会由在中国投资最多的法兰德斯企业组成,活跃于整个欧洲,同时负责欧盟中国贸易协会的工作,旨在促进欧洲与中国的经贸交流。
  上海市商务委员会二级巡视员李泓表示,上海作为全国首批服务贸易创新发展试点地区,始终把扩大服务业及服务贸易对外开放,作为深化供给侧结构性改革、推进高水平开放的重要内容。今年6月,市商务委对比利时进行了商务访问,并在布鲁塞尔举办中比服务贸易企业对接会和服务贸易创新发展案例图片展,揭牌成立了全球首家上海服务贸易海外促进中心。今天在这里举办的“上海-比利时服务贸易交流促进早餐会”,就是对6月份活动的一次很好的呼应,希望通过商协会和贸易促进机构的深度合作,进一步加强两地以及上海和欧洲服务贸易企业的互动交流。
  约100家比利时企业和机构代表参加了本次会议,行业涉及交通运输、计算机、纺织、医药研究、食品及农产品、法律、教育和商务服务等。在活动现场,不少外方机构都对扩大开放、拥有广阔发展空间的上海服务业展现出了浓厚兴趣,并与中方代表进行了热烈的交流。
  本活动由上海市黄浦区商务委员会、东方网、上海市国际服务贸易行业协会、上海服务贸易海外促进中心(布鲁塞尔)和法兰德斯中国商会(FCCC)共同举办。上海市国际服务贸易行业协会副秘书长周婷晶、信息部副主任宦敏携上海世纪出版(集团)有限公司、德马吉国际展览有限公司、上海金域医学检验所有限公司等10多家企业参加此次活动,现场会员企业代表与外方代表进行了深入交流。